ФИТНЕС, ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ

От Dariya 0
23.06.2017

Помните девочку Элли, которая вместе со Страшилой, Дровосеком и Львом отправилась к волшебнику Гудвину в Изумрудный город? Герои этой сказки точно знали, зачем идут к Великому и Ужасному. Так же и в жизни: прежде чем начать тренироваться или тренировать, нужно четко поставить цель. В этом убежден Виктор Кучмистов – трехкратный чемпион России по фитнесу, член ассоциации профессионалов фитнеса, руководитель и основатель VP Fitness Consulting, – который выступил в Пскове с лекцией «Как стать высокооплачиваемым тренером или профессиональным фитнес-клиентом». Послушать эксперта собрались около 80 человек – тренеры, любители фитнеса, а также приверженцы здорового образа жизни.

Джо Уайдер, «фитоняшки» и мобильные приложения

В начале встречи Виктор Кучмистов, уроженец Пскова, рассказал, как он стал фитнес-тренером.

«В юности я профессионально занимался пауэрлифтингом и в 17 лет уже знал, насколько сильно может болеть спина, – вспоминает Виктор, – поэтому я выбрал другие направления – бодибилдинг и фитнес. Но и в этих видах набил кучу шишек: неправильно «сушился» (за неделю до соревнований мог сбросить 10 килограммов), неправильно выходил из диет».

Чтобы выработать адекватный подход к тренировкам, исключить травмы и негативные последствия, в 2001 году Виктор Кучмистов отправился за знаниями в Москву, откуда и начался его путь в «большой» фитнес.

«К сожалению, даже сейчас, уровень подготовки тренерского состава в целом низкий, и неважно, как называется фитнес-клуб и к какому сегменту он относится, – отмечает Виктор. – Многие, конечно, мнят себя тренерами, но таковыми не являются!»

По мнению Кучмистова, фитнес-тренер – это профессия, которая стоит на трех китах: анатомии, физиологии и биомеханике, и как в любой другой профессии, здесь также нужно постоянно учиться новому и развиваться. У многих же представления о тренировках ограничиваются «золотыми правилами бодибилдинга» от Джо Уайдера, а такие названия, как BOSU или TRX воспринимаются как ругательство. Кто-то думает, что достаточно едва «подсушиться», чтобы считать себя экспертом в области трансформации тела.

«Все чаще на смену тренерам в зале приходят инстаграм-звезды, YouTube-каналы и мобильные приложения. Причем на последние люди полагаются больше, чем на здравый смысл»

Современный век «фитоняшек» и «халков» породил множество мифов, большинство из которых не вырубишь топором, как ни старайся. До сих пор многие дилетанты полагают, что от количества выполненных повторений зависит процесс жиросжигания, а лучшее упражнение на так называемый «низ живота» – это подъем ног в висе.

Все чаще на смену тренерам в зале приходят инстаграм-звезды, YouTube-каналы и мобильные приложения. Причем на последние люди полагаются больше, чем на здравый смысл. «Мы протестировали приложение, у которого более 10 млн скачиваний, придумали образы клиентов и их цели. Например, 27-летний Игорь хотел набрать мышечную массу, а 18-летняя девушка по имени Тамара собиралась похудеть. Каково же было наше удивление, когда приложение выдало им одинаковые тренировочные программы», – возмущается Виктор Кучмистов.

Основатель одной из ведущих российских фитнес-школ добавил, что тех, кто тренируется, «глядя в телефон», приходится спасать. «Такие, как наш Игорь, ходят в зал, чтобы подкачаться. Цель их жизни - быть здоровыми и привлекательными. Но после упорных занятий по скачанной программе, уже к 30 годам, у них могут возникнуть проблемы с суставами и импотенция», – предупреждает Виктор Кучмистов. Он пояснил, что зачастую у людей, которые берут в руки штангу, не сформирован навык стабилизации позвоночника, то есть способность удерживать позвонки в анатомическом положении относительно друг друга.

Учеными доказано, что такие девушки, как наша Тамара, за сутки просматривают страницы в социальных сетях не менее 75 раз. С экрана на них смотрят красавицы с ярко выраженным лордозом, как бы намекая всем своим видом на несовершенство окружающих. Поэтому у многих формируются завышенные требования к себе. «Они не понимают, что эти снимки были сделаны в канун выступлений, когда приходилось жестко себя во всем ограничивать, чтобы иметь восхитительную форму. Но это заканчивается! Сейчас та, на кого равняется наша Тамара, выкладывает фотографии прошлогодней давности, а сама вовсю и ест, и пьет, – обратил внимание выступающий. – Просто если у девушки в организме содержание жира меньше 13%, то она не сможет зачать ребёнка».

Делай как я, или Я так чувствую

Моду на нездоровый фитнес подогревают реалити-шоу. В тоже время благодаря «бешеным сушкам» и другим проектам растет спрос на занятия в тренажерном зале. И если сейчас по статистике всего 5-6% населения занимаются фитнесом, то в следующем году прирост составит 9%.«Нет такой таблетки, которая позволяет преображаться без физической активности, поэтому работа у тренера будет всегда», – заверил Виктор Кучмистов.

Между тем, анализ, проведенный VP Fitness Consulting, показал, что логика у тех, кто работает в клубе, незатейлива: «Я сам так накачался, поэтому и других также тренирую», или «Я так чувствую».

«Помните, что вы не просто тренируете, а меняете жизни людей. Мы для своих подопечных должны быть лайф-коучерами и мотиваторами»

VhLlbuZHW6g

На самом же деле, специалист не имеет права тренировать «вслепую», его задача сделать так, чтобы все системы организма работали вместе для поддержания правильного гомеостаза.

Перед тем как составить программу для клиента, тренер просто обязан провести фитнес-тест и попросить сделать биоимпедансный анализ. «Помните, что вы не просто тренируете, а меняете жизни людей. Мы для своих подопечных должны быть лайф-коучерами и мотиваторами», – заключил Виктор Кучмистов.

***

Современный, продвинутый и дорогой тренер – это универсальный солдат с огромным арсеналом знаний, навыков и умений. И шаг в этом направлении можно сделать уже сейчас. 10 июля в Пскове стартует обучение по специальности «Персональный тренер тренажёрного зала». Каждый выпускник получает диплом государственного образца и шанс устроиться в лучший фитнес-клуб Пскова или получить работу в Санкт-Петербурге.

Программа курса:

Основы функциональной анатомии; биомеханика и физиология

Кардиотренировки

Техника выполнения упражнений на основные мышечные группы

Рациональное питание, основы диетологии

Виды силы и средства ее развития

Посттренировочное восстановление; как избежать переутомления и перетренированности

Периодизация тренировочного процесса, составление программ пребывания клиента фитнес-клуба

Функциональный тренинг

Стретчинг, предстретчинг и коррекция осанки

Формат проведения первичного инструктажа и работа с возражениями

Первоклассный сервис в работе персонального тренера и типология клиентов фитнес-клуба

Узнать больше о предстоящем обучении и перспективах можно на лекции 3 июля в 19:15, которую повторно проведет Виктор Кучмистов в конференц-зале «Простории». Справки по телефону: 797-097.