18
05
2017

Знакомые лица: Дмитрий Кулиненков

От Dariya 0

220 километров в нечеловеческих условиях: сначала плывешь в открытой воде, потом крутишь педали велосипеда, финальным аккордом становится бег. Так выглядят соревнования по триатлону, в которых многие принимают участие ради того, чтобы проверить себя.

Что заставляет людей тренироваться до полного «айронмена» и каждому ли под силу стать «железным человеком», рассказал известный псковский триатлет Дмитрий Кулиненков в рамках проекта «Знакомые лица».

«Прими участие в триатлоне и гордись этим всю оставшуюся жизнь»

Дмитрий, расскажите, как вы пришли в триатлон?

Случайно. Триатлоном увлекся мой друг. Он зарегистрировался на Ironman France, и я решил его поддержать. Друг больше не занимается этим видом спорта, а я продолжаю.

Откуда у человека возникает желание стать триатлетом?

Один из известных слоганов Ironman гласит: «Проплыви 2,4 мили, преодолей на велосипеде 112 миль, пробеги 26,2 мили и гордись этим всю оставшуюся жизнь!» — но у каждого свои мотивы.

В первую очередь, это выход за рамки, и тут даже дело не в преодолении самой дистанции. Само по себе решение принять участие в соревнованиях по триатлону – это вызов. Этап подготовки сложнее, чем сама гонка.

Для обывателя, конечно, трудно представить, как можно пройти три разных дистанции в рамках одного соревнования, хотя в этом ничего сверхъестественного нет – люди бегают многодневные ультрамарафоны, есть суточный бег; тот же веломарафон в 1200 километров, я вам скажу, не легче, чем Ironman.

«Триатлон дает возможность путешествовать, общаться c интересными людьми, практиковать язык»

А лично вы, почему занимаетесь триатлоном?

Мне доставляет удовольствие тренировочный процесс, а сама гонка – кульминация этого. Триатлон также дает возможность путешествовать, знакомиться с интересными людьми, практиковать язык.

Я правильно понимаю, что практически каждый может попробовать свои силы на соревнованиях по триатлону?

Все зависит от «вводных», но, да, этим можно заниматься. К примеру, я тренирую спортсмена. Он не может посещать бассейн из-за его дальнего расположения, он не может позволить себе тренировочный зал, так как стоимость абонемента составляет 3 тысячи евро. В Ницце живет человек, не повезло ему (смеется). Поэтому он плавает в открытом море, занимается с собственным весом, катается на велосипеде в Альпах.

Вот вам конкретная ситуация, и человек тренируется, исходя из возможностей.

То есть, вы ему составляете программу, по которой он занимается?

Да, я ему составляю план. Он мне отчитывается ежедневно о том, что он сделал, как он сделал, все ли получилось. В зависимости от этого я корректирую план тренировок.

«В среднем подготовка к гонке занимает 6-8 месяцев, но все индивидуально»

Занятия должны быть ежедневными?

Нет, конечно. Мы подстраиваемся под график человека. Командировка, работа, болезнь – все, что угодно, может нарушить планы, и мы должны иметь это в виду. Причем обязательно нужно отдыхать между тренировками.

Естественно, перерывы в тренировочной деятельности бывают, и тут главное не затягивать. Очень важно вернуться к занятиям как можно быстрее, потому как форму мы набираем долго, а теряем ее вмиг.

За какое время оптимально начинать подготовку к «железной» дистанции?

В среднем, подготовка к гонке занимает 6-8 месяцев, но все индивидуально и зависит от базы. Даже у обычного человека, скорее всего, получится преодолеть «железную» дистанцию. Вопрос в том, что на это он потратит два дня, а потом будет отходить два месяца, не исключено, что еще заработает какие-нибудь травмы.

Чтобы выйти на старт готовым и преодолеть дистанцию за комфортное время, нужно соблюсти определенные рамки в плане тренировок. Чем больше вы находитесь на дистанции, тем вам же тяжелее. Одно дело, когда ты тратишь на гонку 10 часов, другое – 17.

«При подготовке к гонке нужно работать над слабыми сторонами»

Какие сложности могут возникнуть у человека, который начал подготовку к триатлону?

Сложности могут возникнуть из-за определенных ограничителей. Предположим, у человека не развита сердечнососудистая система. У него может быть много мышц, а сердце не доставляет нужное количество кислорода до них. Может быть и обратная ситуация.

Кроме того, человек в разной степени может владеть дисциплинами триатлона. Задача тренера как раз и заключается в том, чтобы понять, какие у человека имеются ограничители и в какой дисциплине нужно улучшать показатели, и уже исходя из этих данных начать работать над слабыми сторонами.

«Человек, который начал самостоятельно готовиться к гонке, рискует наступить на грабли»

Как вы считаете, может ли самостоятельно человек подготовиться к гонке?

В сети сейчас много информации, но ее, во-первых, нужно уметь грамотно использовать. Во-вторых, человек, который начал самостоятельно готовиться к гонке, рискует наступить на грабли: начиная от проблем с суставами и заканчивая перетренерованностью. С тренером минимизируются все риски, так как у него есть опыт и он может поделиться «лайфхаками».

Можно прочитать статью в Интернете, но когда тебе рассказывает человек, который прошел через это сам, наработал определенный опыт, то доверия, конечно, больше.

Скажите, как вы поняли, что можете тренировать людей?

Ко мне всегда обращались люди за советом: просили порекомендовать хороший велосипед, тренера по плаванию, задавали вопросы по спортивному питанию. Я также писал планы тренировок людям, а в 2015 году сертифицировался как тренер в Ironman University. В феврале прошел обучение в Научной лаборатории спортивной адаптологии МФТИ у профессора В. Н. Селуянова (направление «Инновационные технологии спорта высших достижений»).

Также я уже как год работаю в онлайн-школе тренера, российского марафонца, участника Олимпийских игр Леонида Швецова. Сначала я сам у него учился в плане работы над техникой бега, потом стал тренировать.

«Триатлон – это вопрос правильной расстановки приоритетов»

А все-таки первый спортсмен, которого вы тренировали, расскажите про него, кто он и чего достиг?

Эта была Юлия Сысоева из Норвегии. В свое время она помогала мне пройти гонку в ее стране. Там был Norseman - гонка, где участника должна сопровождать группа поддержки. Гонка тяжелая, практически без пунктов питания от организаторов, с большим набором высот и финишем на горе высотой под 2000 м. В конце бегового этапа обязательно сопровождение участника одним из членов группы поддержки, вот Юля бежала там со мной. Если это можно было назвать бегом.

А когда она зарегистрировалась на «половинку» («Половинка» или Ironman 70.3 – это 1,9 км плавания, 90 км на велосипеде и 21,1 – бег, – прим. редакции), я смог ей помочь с тренировочными планами. В итоге два раза готовил ее к «половинке», а потом к полноценной дистанции Ironman.

Причем у нее есть семья, двое детей, куча общественной нагрузки в Норвегии. В этом году она опять зарегистрировалась на «половинку».

Получается, у тех, кто занимается триатлоном, жизнь не состоит из одних только тренировок?

Это вопрос расстановки приоритетов. Кто-то ищет возможности, а кто-то отговорки. Есть те, кто супер мотивирован, а есть и такие, у кого голова постоянно болит.

«В «Планка Фитнес» созданы идеальные условия для подготовки к соревнованиям»

Скажите, удобно ли готовиться к соревнованиям в тренажерном зале, а также могли бы вы тренировать членов клуба «Планка Фитнес»?

Когда ты занимается в тренажёрном зале, то тебя ничего не отвлекает. Конечно, чем ближе к соревновательному периоду, тем больше начинаешь заниматься непосредственно самими дисциплинами – бегом, ездой на велосипеде, плаванием, но все зависит от погодных условий. Допустим, этой зимой нужно было быть очень упертым, чтобы бегать по улице: либо скользко, либо мокро – то катишься, то по колено в грязи, и беговая дорожка в этом случае была спасением.

Да, я планирую заниматься подготовкой псковичей к соревнованиям по триатлону, и в «Планка Фитнес» созданы идеальные условия для этого. Клуб замечательный в плане оснащенности. Кроме того, есть еще один потенциальный тренер – это Григорий Мухин, который в Псковской области выигрывает все соревнования подряд во всех видах спорта.

Почему людям стоит попробовать покорить «железную» дистанцию?

В этом нет ничего страшного. Если нужна помощь, то я всегда помогу советом. Тем более, как я уже говорил, триатлон – это совсем другая жизнь.

Но это не означает, что вы лишите себя всех удовольствий. Все можно сочетать. Единственное, придется придерживаться жесткого тренировочного графика, что накладывает определенные ограничения, но вместе с тем и расширяет ваши возможности.

Ваш круг общения изменится кардинально, среди знакомых появится много целеустремленных людей, у которых интересы не замыкаются на том, чтобы вечером после работы выпить пива и полежать на диване у телевизора. Конечно, триатлон – это более здоровый образ жизни, это движение, это залог вашей хорошей формы и отличного самочувствия!